Pierre HERMÉ, est né le 20 novembre 1961 à Colmar. A l'âge de 10 ans, héritier de quatre générations de boulangers pâtissiers dans sa ville natale, ses parents Georges Hermé (1930-2007) et Suzanne Richert (1930-2018), très occupés, le mette en pension chez les frères marianistes à Issenheim. Leur magasin avait pignon sur rue jusqu'en 1990, 11 avenue d'Alsace à Colmar A l’âge de 14 ans, il décide de devenir pâtissier et part en apprentissage chez Gaston Lenôtre à Paris et il travaillera pendant six années. A 24 ans, il entre comme chef-pâtissier au service de la maison Fauchon. Il y cultive son talent pendant onze années. Il aidera ensuite Ladurée à s'installer sur les Champs-Elysées. C'est dans ces prestigieuses chocolaterie qu'il apprend les bases de son métier mais il a hâte de produire ses propres créations. |
En 1996, à l'âge de 35 ans, Pierre HERMÉ décide de quitter son poste de chef pâtissier chez Ladurée pour se mettre à son compte. Avec Charles Znaty, il fonde la maison "Pierre Hermé Paris" puis ouvre en 1998 sa première boutique à Tokyo. Rien n'arrêtera plus son ascension. En 2005, il crée l’Atelier Pierre Hermé de formation à la haute pâtisserie, au sein de l’école Grégoire-Ferrandi. En 2008, il fonde sa propre manufacture de chocolat à Wittenheim en Alsace. En 2016, il intègre le Larousse et le 14 juin 2016, Pierre HERMÉ a été sacré meilleur pâtissier au monde par l’Académie des World’s 50 Best Restaurants. |